Mittwoch, 1. April 2015

Poisson d'avril - Fischsuppe, die Wintervariante

In France ist es Brauch am ersten April einen aus Papier ausgeschnittenen Fisch am Rücken einer anderen Person anzubringen - ohne sein Wissen natürlich damit er sich schön lächerlich macht. 
Das heißt dann poisson d'avril, Aprilfisch. 
Passend dazu und auch passend zum winterlichen Wetter - heute hat es schließlich geschneit - gibt es im wärmenden Suppentopf die Fischsuppe als Wintervariante. -zur Sommervariante gehts hier lang. 

 Für 4 Personen: 

800g gemischte Fischfilets mit festem Fleisch (z.B. Lachs, Kabeljau, Seelachs)
Einige Garnelen und Muscheln
200g Champignons
2 Karotten
1 LAuchstange
2 Knoblauchzehen
1/4l Weißwein
1,5l Fischfond
100g Sahne
1 Eigelb
Petersilie, Salz, Pfeffer

Die Karotten und den Lauch schälen bzw. putzen und in feine Ringe schneiden.In etwas Öl in einem großen Topf anschwitzen. Den gepressten Knoblauch dazugeben und mit dem Weißwein ablöschen.
Den Fischfond dazugießen und 15-20 Minuten leise köcheln lassen. 
In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. In etwas Öl anbraten und zur Seite stellen. 
Die Fischfilets in Würfel schneiden . Den Fond nochmal richtig zum Kochen bringen und dann die Fischstücke und die Champignons dazugeben und dann die Temperatur runter schalten damit die Fischstücke sachte garziehen. 
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, mit einem großen Schöpflöffel etwas heißen Fond dazugießen, verrühren und wieder in den Fond geben und alles vorsichtig mischen. Jetzt darf die Suppe nicht mehr kochen, nur  noch so weit erwärmen bis die Suppe ein bisschen gebunden, legiert ist. 
Mit Petersilie, den Garnelen und den geöffneten Muscheln servieren. 
Dazu schmecken selbst gemachte große Croutons oder Weißbrot.

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