Dieses Wochenende waren wir ständig auswärts essen und da hat sich einiges im Kühlschrank aufgestaut. Auf dem Heimweg von der Arbeit habe ich mir überlegt was als erstes weg muss und was man daraus machen könnte. Dazu kam noch so schön die Sonne raus und die Außentemperaturanzeige zeigte 23,5 Grad - ganz klarer Fall für was vom Grill - trotz Montagabend! Ganz schön lecker für ein schnell improvisiertes Resteessen!
Für 8 Spießchen
zwei Hähnchenbrustfilets (ca 500g)
90g Joghurt
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 kleines Stück Ingwer
3 TL gemahlener Cumin
3 TL gemahlener Koriander
3 TL Garam Masala
1 TL Salz
1 EL Zitronensaft
Für das Mangoldgemüse
1 Mangold
1 kleines Stückchen Ingwer
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Sesamöl
Aus dem Joghurt, den Gewürzen und dem Zitronensaft eine Marinade rühren. Die Zwiebel, den Ingwer und den Knoblauch in grobe Würfel schneiden und nach und nach durch die Knoblauchpresse drücken und mit der Marinade verrühren. Das Fleisch längs in ca 1 cm breite lange Streifen schneiden und in die Marinade geben. Gut verrühren und marinieren lassen. (Im Rezept steht mindestens 4 Stunden oder über Nacht - bei mir war nur die Zeit, während die Kinder baden drin). Holzspießchen in Wasser einweichen. Die Fleischstreifen auf die Stäbchen zieharmonikaartig auffädeln (wie zum Geier schreibt man Zieh(h)armonika??). Auf dem Grill oder in einer Pfanne rösten. Für den Mangold den gewaschenen Mangold in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch, die Zwiebeln und den Ingwer hacken. In etwas Sesamöl in einer Pfanne andünsten. Zuerst die Streifen vom Strunk des Mangold mit andünsten und dann die Streifen der Blätter dazugeben. Salzen, einen Schuss Wasser dazugeben und zugedeckt ca 5 Minuten garen.
Dazu Basmatireis.
Quelle: Hähnchen Tikka aus Das große Buch der Asiatischen Küche, Mangoldgemüse Eigenkreation
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