Für ca 15 kleine Dampfnudeln.
300g Mehl
15g frische Hefe
75 ml. Milch
65g Butter, zimmerwarm
2 Eier, zimmerwarm
1 Prise Zucker, 1 Prise Salz
1 Stück Butter und Salz zum dämpfen.
Für den Teig die Hefe in der Milch mit einer Prise Zucker auflösen und ca 10 Minuten anspringen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel sieben, die Butter in Flöckchen darauf geben, Die Eier dazuschlagen und eine Prise Salz dazugeben. Dann die Hefemilch dazugießen und ca 10 Minuten kneten. Nach Bedarf etwas Mehl oder Milch dazugeben. Der Teig sollte weich sein, muss sich aber später noch ausrollen und formen lassen.
Den Teig an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
In zwei Pfannen mit Deckel einen Esslöffel Butter geben und gerade so viel Wasser dass der Boden der Pfanne knapp bedeckt ist. Eine gute Prise Salz dazugeben (ca. ein halber TL). Wenn die Butter geschmolzen ist und das Wasser kocht die Dampfnudeln nebeneinander mit ca 2 cm Abstand in die Pfanne setzen und den Deckel auflegen. Die Hitze reduzieren. Ich schalte auf Sufe 5 von 9 runter. Jetzt sollte der Deckel nicht mehr abgehoben werden da sonst hässliche Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen und die Oberfläche nicht mehr so glatt und glänzend ist. Das Wasser verdampft jetzt und die Dampfnudeln gehen auf. Wenn das Wasser weg ist bilden sich die Krüstchen. Das dauert ca 10 Minuten. Mann kann etwa erahnen dass die Dampfnudeln fertig sind wenn es aus dem Inneren des Topfs schön zischt und der Dampf, der aus der Pfanne dringt ein bisschen angebraten riecht. Dann den Deckel mit Schwung abnehmen. Sollten die Krusten noch nicht braun genug sein schnell den Deckel wieder drauf legen.
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