Samstag, 7. Februar 2015

Elsässer Menü, Hauptspeise: Baeckeoffe aux trois viandes

Eines der besten elsässischen Gerichte - meiner Meinung nach tausend Mal besser als Choucroute - ist der Baeckeoffe. Ein Fleisch-Kartoffel-Gemüsetopf lange im Ofen geschmort, welcher dem getöpferten Bräter aus dem Elsass seinen Namen gegeben hat. Da kann man sich fragen, was war eigentlich zuerst da? Der Topf namens Baeckeoffe oder das Gericht namens Baeckeoffe.
Schwer im Restaurant zu bekommen, und wenn dann nur mit längerer Wartezeit, ist es so ein schönes einfaches Wintergericht, gut vorzubereiten und einfach ideal wenn man bei einem Abendessen mit Freunden kein großes Gewäsch haben mag bis dat Essen auf dem Tisch steht. Alles aus einem Topf, aber the Elsass Way. Seht Ihr wie es dampft? Ich wünschte es gäbe Riech-Internet und ihr könntet eine Nase von diesem köstlichen Aroma nehmen.


Für 4 Personen:
400g Schweinefleisch, vom Nacken
400g Lammfleisch, aus der Schulter
400g Rindfleisch, etwas Saftiges wie etwa für Bourguignon (Paleron)
1 Schweinsfuß (ja, leider. Eklig ne?)
1 Flasche Riesling oder Pinot Blanc
2 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
3 Thymianzweige
1 TL Pfefferkörner

2 kleine Lauchstangen
2 Möhren
1,5kg Kartoffeln, festkochend (Mona Lisa)
Salz, Pfeffer

Das Fleisch in große Stücke zerteilen (ca 5x5 cm), in eine verschließbare Schüssel geben, mit den in feine Ringe gehobelte Zwiebeln und den Gewürzen mischen und mit dem Wein begießen und verschließen. Über Nacht marinieren lassen.
Am Zubereitungstag das Fleisch aus der Marinade nehmen und leicht trocken tupfen.
Den Lauch und die Möhren in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und auch in feine Scheiben schneiden (ca. 3mm). Zuerst eine Schicht Kartoffeln in die Baeckeoffe Form (oder einen Römertopf oder einen anderen verschließbaren Bräter aus Steingut) schichten. Die Hälfte des Fleischs darauf geben, salzen pfeffern, etwas Lauch und Möhren darauf verteilen und wieder eine Schicht Kartoffeln darau legen. Dann wieder Fleisch, salzen, pfeffern, gemüsen. Die Marinade darauf gießen und zum Schluss mit einer Schicht Kartoffeln abschließen. Die Marinade sollte etwa zur Hälfte des Topfes reichen. Wer es jetzt richtig original machen möchte macht sich einen Brotteig aus Wasser und Mehl, formt daraus eine lange Wurst, legt sie auf den Rand des Bräters und schließt den Deckel damit hermetisch ab. Es geht aber auch mit Alufolie, sehr fest gedrückt und dann Deckel drauf.
In den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen mindestens 3 Stunden backen. Außer einem frischen grünen Salat braucht es dazu keine Beilagen, der Baeckeoffe hat alles was man braucht. Und so sieht er nach vier Stunden aus.























Aus: Elsass

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