Bonne Année 2014!!
Ganz traditionell mit einer Neujahrsbrezel wünsche ich euch allen ein frohes, erfülltes, glückliches und sonniges Jahr 2014. Bin ganz schön stolz dass ich das noch geschafft habe.
Wir haben den Silvesterabend gemütlich mit unseren Nachbarn verbracht bei Fingerfood aus dem Meer und Champagner zum Anstoßen auf 2014!
Das Kopfweh und der Schlafmangel haben mich nicht niedergestreckt sodass ich heute morgen die Brezel ganz frisch backen konnte.
Für eine große Neujahrsbrezel (ca. 1 kg Teig)
30g Frischhefe
380g Mehl
1 TL Salz
40g Zucker
4 Eier und ein weiteres zum Bestreichen
150g kalte Butter
Etwas Hagelzucker zum Bestreuen
Die Hefe in 2 EL lauwarmem Wasser auflösen und etwa 10 min stehen lassen bis sie anspringt. In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten bis auf die Butter in die Rührschüssel geben.
Die Hefe dazugeben und alles mindestens 5 min auf mittlerer Stufe kneten.
Die Butter soll wirklich ganz kalt sein wenn sie zum Teig gegeben wird.
Die Butter in kleine Würfel schneiden, die Maschine weiter laufen lassen und die Butter nach und nach unterkneten bis sie sich ganz aufgelöst hat. Der Teig ist jetzt schön glänzend und geschmeidig und löst sich von den Rändern der Schüssel. Während des Knetens darauf achten dass die Butter keinen großen Klumpen bildet, sondern sich gut in den Teig mischt und dass der Teig nicht zu heiß wird. Wenn der Teig zu weich ist und sich nicht von den Rändern der Schüssel löst, die Ränder mit etwas Mehl bestäuben.
Nach dem Kneten den Teig in eine große Schüssel füllen und abgedeckt eine Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Dann über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, drei gleiche Teile abtrennen und die zu ca 70 cm langen Strängen formen. Von der Mitte aus zu einem Zopf flechten, die Enden auf ca 10 cm ungeflochten lassen und die einzelnen Stränge zusammenpressen und etwas in die Länge ziehen damit sich eine Brezel schlingen lässt. Bis zum doppelten Größe aufgehen lassen. Bei mir hat das ca 1 Stunde gedauert.
Ein Eigelb mit einem EL Milch verquirlen und die Brezel damit bestreichen. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen 25-30 min backen.
Quelle: Brioche aus Yotam Ottolenghi's "Kochbuch"
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Bitte ein entsprechendes Nutzerkonto oder "anonym" auswählen bevor der Kommentar abgeschickt wird.